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都道府県市区町村都道府県データランキング

『米』



農林水産省が発表した2012年(平成24年)の「水陸稲の時期別作柄及び収穫量(全国農業地域別・都道府県別)」のデータから、水陸稲の作付面積と収穫量、および、水稲の10a当たり収量と作況指数をランキングし、さらに、都道府県の面積に対する作付面積の割合を作付面積率として、また、都道府県の人口に対する収穫量の割合を1人当たり収量としてランキングしました。


(t)

米の収穫量

700,000
600,000
500,000
400,000
300,000
200,000
100,000
0
















































一覧表の見出し文字が黄色の部分をクリックすると、都道府県順 → データ順(降順) と、並び順を切り替えて表示します。

都道府県作付面積 (ha)作付面積率収穫量 (t)10a当たり
収量(kg)
作況指数1人当たり
収量(kg)
1北海道112,0001.43%640,600572107118.0
2青森県47,8004.96%295,900619106221.5
3岩手県54,6003.57%305,200559105235.8
4宮城県70,2009.64%392,400559105168.5
5秋田県91,1007.83%522,000573100497.0
6山形県66,8007.16%403,500604102353.6
7福島県66,2004.80%368,700557104189.3
8茨城県77,20012.66%411,600533103140.3
9栃木県63,8009.96%344,800540101173.5
10群馬県17,8002.80%90,40050810345.6
11埼玉県35,3009.29%171,7004869923.8
12千葉県60,60011.75%334,10055110453.9
13東京都1670.08%6764051010.1
14神奈川県3,2201.33%15,8004911001.7
15新潟県117,5009.34%655,700558104281.3
16富山県39,0009.18%209,000536100194.2
17石川県26,4006.31%138,900526101119.8
18福井県26,4006.30%137,000519100172.4
19山梨県5,2801.18%28,6005429933.8
20長野県34,2002.52%208,6006109898.4
21岐阜県24,6002.32%121,00049210158.9
22静岡県17,1002.20%89,80052510124.2
23愛知県30,1005.83%153,50051010120.6
24三重県30,1005.21%152,60050710183.4
25滋賀県32,8008.16%173,500529102122.4
26京都府15,6003.38%81,00051910230.9
27大阪府5,6802.99%28,8005071023.3
28兵庫県38,3004.56%192,30050210034.6
29奈良県9,2502.51%48,40052310235.0
30和歌山県7,4301.57%37,40050310238.2
31鳥取県14,0003.99%73,800527103127.8
32島根県19,1002.85%99,100519102141.1
33岡山県32,7004.60%172,30052710089.3
34広島県26,0003.07%140,10053910349.3
35山口県22,9003.75%116,10050710181.8
36徳島県13,2003.18%63,00047710181.8
37香川県14,5007.73%73,10050410174.2
38愛媛県15,3002.69%75,0004909853.4
39高知県12,9001.82%57,9004499877.7
40福岡県38,5007.73%188,7004909837.1
41佐賀県26,60010.90%135,40050997161.3
42長崎県13,7003.34%64,1004689845.9
43熊本県38,1005.15%190,90050197106.0
44大分県23,6003.72%115,9004919898.3
45宮崎県19,1002.47%90,3004739580.6
46鹿児島県23,8002.59%110,4004649665.7
47沖縄県9190.40%2,450267861.7
全国1,581,0004.24%8,523,00053910267.0

出典:作付面積作付面積は種又は植付けをし、発芽し又は定着した作物の利用面積をいう。収穫量収穫し、収納(保存又は販売ができる状態にして収納舎等に入れることをいう。)がされた一定の基準(品質・規格)以上のものの量をいう。「水陸稲の時期別作柄及び収穫量(全国農業地域別・都道府県別)水陸稲計」2012年 農林水産省
出典:10a当たり収量実際に収穫された10a当たりの収穫量をいう。作況指数作柄の良否を表す指標のことをいい、10a当たり平年収量に対する10a当たり収量の比率をいう。「水陸稲の時期別作柄及び収穫量(全国農業地域別・都道府県別)水稲」2012年 農林水産省
作付面積率:作付面積をkm2に換算した上で、2012年10月1日の都道府県の面積で除し、小数点以下第2位で四捨五入(単位:%)
1人当たり収量:収穫量をkgに換算した上で、2013年10月1日の推計人口で除し、小数点以下第2位で四捨五入(単位:kg)


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