都道府県市区町村
人口、交通、災害など、多彩なデータを対象に

『米』

島根県版
島根県のグラフとデータを黄色で強調表示します。

農林水産省が発表した2012年(平成24年)の「水陸稲の時期別作柄及び収穫量(全国農業地域別・都道府県別)」のデータから、水陸稲の作付面積と収穫量、および、水稲の10a当たり収量と作況指数をランキングし、さらに、都道府県の面積に対する作付面積の割合を作付面積率として、また、都道府県の人口に対する収穫量の割合を1人当たり収量としてランキングしました。

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出典:作付面積作付面積は種又は植付けをし、発芽し又は定着した作物の利用面積をいう。収穫量収穫し、収納(保存又は販売ができる状態にして収納舎等に入れることをいう。)がされた一定の基準(品質・規格)以上のものの量をいう。「水陸稲の時期別作柄及び収穫量(全国農業地域別・都道府県別)水陸稲計」2012年 農林水産省
出典:10a当たり収量実際に収穫された10a当たりの収穫量をいう。作況指数作柄の良否を表す指標のことをいい、10a当たり平年収量に対する10a当たり収量の比率をいう。「水陸稲の時期別作柄及び収穫量(全国農業地域別・都道府県別)水稲」2012年 農林水産省
作付面積率:作付面積をkm2に換算した上で、2012年10月1日の都道府県の面積で除し、小数点以下第2位で四捨五入(単位:%)
1人当たり収量:収穫量をkgに換算した上で、2013年10月1日の推計人口で除し、小数点以下第2位で四捨五入(単位:kg)

作付面積
データの大きい順(ha)
1新潟県117,500
2北海道112,000
3秋田県91,100
4茨城県77,200
5宮城県70,200
6山形県66,800
7福島県66,200
8栃木県63,800
9千葉県60,600
10岩手県54,600
11青森県47,800
12富山県39,000
13福岡県38,500
14兵庫県38,300
15熊本県38,100
16埼玉県35,300
17長野県34,200
18滋賀県32,800
19岡山県32,700
20愛知県30,100
三重県30,100
22佐賀県26,600
23石川県26,400
福井県26,400
25広島県26,000
26岐阜県24,600
27鹿児島県23,800
28大分県23,600
29山口県22,900
30島根県19,100
宮崎県19,100
32群馬県17,800
33静岡県17,100
34京都府15,600
35愛媛県15,300
36香川県14,500
37鳥取県14,000
38長崎県13,700
39徳島県13,200
40高知県12,900
41奈良県9,250
42和歌山県7,430
43大阪府5,680
44山梨県5,280
45神奈川県3,220
46沖縄県919
47東京都167
全国1,581,000
 
(ha)作付面積
120,000
100,000
80,000
60,000
40,000
20,000
0
















































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都道府県作付面積 (ha)作付面積率収穫量 (t)10a当たり
収量(kg)
作況指数1人当たり
収量(kg)
1新潟県117,5009.34%655,700558104281.3
2北海道112,0001.43%640,600572107118.0
3秋田県91,1007.83%522,000573100497.0
4茨城県77,20012.66%411,600533103140.3
5宮城県70,2009.64%392,400559105168.5
6山形県66,8007.16%403,500604102353.6
7福島県66,2004.80%368,700557104189.3
8栃木県63,8009.96%344,800540101173.5
9千葉県60,60011.75%334,10055110453.9
10岩手県54,6003.57%305,200559105235.8
11青森県47,8004.96%295,900619106221.5
12富山県39,0009.18%209,000536100194.2
13福岡県38,5007.73%188,7004909837.1
14兵庫県38,3004.56%192,30050210034.6
15熊本県38,1005.15%190,90050197106.0
16埼玉県35,3009.29%171,7004869923.8
17長野県34,2002.52%208,6006109898.4
18滋賀県32,8008.16%173,500529102122.4
19岡山県32,7004.60%172,30052710089.3
20愛知県30,1005.83%153,50051010120.6
三重県30,1005.21%152,60050710183.4
22佐賀県26,60010.90%135,40050997161.3
23石川県26,4006.31%138,900526101119.8
福井県26,4006.30%137,000519100172.4
25広島県26,0003.07%140,10053910349.3
26岐阜県24,6002.32%121,00049210158.9
27鹿児島県23,8002.59%110,4004649665.7
28大分県23,6003.72%115,9004919898.3
29山口県22,9003.75%116,10050710181.8
30島根県19,1002.85%99,100519102141.1
宮崎県19,1002.47%90,3004739580.6
32群馬県17,8002.80%90,40050810345.6
33静岡県17,1002.20%89,80052510124.2
34京都府15,6003.38%81,00051910230.9
35愛媛県15,3002.69%75,0004909853.4
36香川県14,5007.73%73,10050410174.2
37鳥取県14,0003.99%73,800527103127.8
38長崎県13,7003.34%64,1004689845.9
39徳島県13,2003.18%63,00047710181.8
40高知県12,9001.82%57,9004499877.7
41奈良県9,2502.51%48,40052310235.0
42和歌山県7,4301.57%37,40050310238.2
43大阪府5,6802.99%28,8005071023.3
44山梨県5,2801.18%28,6005429933.8
45神奈川県3,2201.33%15,8004911001.7
46沖縄県9190.40%2,450267861.7
47東京都1670.08%6764051010.1
全国1,581,0004.24%8,523,00053910267.0

出典:作付面積作付面積は種又は植付けをし、発芽し又は定着した作物の利用面積をいう。収穫量収穫し、収納(保存又は販売ができる状態にして収納舎等に入れることをいう。)がされた一定の基準(品質・規格)以上のものの量をいう。「水陸稲の時期別作柄及び収穫量(全国農業地域別・都道府県別)水陸稲計」2012年 農林水産省
出典:10a当たり収量実際に収穫された10a当たりの収穫量をいう。作況指数作柄の良否を表す指標のことをいい、10a当たり平年収量に対する10a当たり収量の比率をいう。「水陸稲の時期別作柄及び収穫量(全国農業地域別・都道府県別)水稲」2012年 農林水産省
作付面積率:作付面積をkm2に換算した上で、2012年10月1日の都道府県の面積で除し、小数点以下第2位で四捨五入(単位:%)
1人当たり収量:収穫量をkgに換算した上で、2013年10月1日の推計人口で除し、小数点以下第2位で四捨五入(単位:kg)

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