都道府県市区町村
人口、交通、災害など、多彩なデータを対象に

『米』

岡山県版
岡山県のグラフとデータを黄色で強調表示します。

農林水産省が発表した2021年(令和3年)の「水陸稲の時期別作柄及び収穫量(全国農業地域別・都道府県別)」のデータから、水陸稲の作付面積と収穫量、および、水稲の10a当たり収量と作況指数をランキングし、さらに、都道府県の面積に対する作付面積の割合を作付面積率として、また、都道府県の人口に対する収穫量の割合を1人当たり収量としてランキングしました。なお、2012年(平成24年)のデータについても掲載しています。

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出典:作付面積作付面積は種又は植付けをし、発芽し又は定着した作物の利用面積をいう。収穫量収穫し、収納(保存又は販売ができる状態にして収納舎等に入れることをいう。)がされた一定の基準(品質・規格)以上のものの量をいう。「水陸稲の時期別作柄及び収穫量(全国農業地域別・都道府県別)水陸稲計」2012年 農林水産省
出典:10a当たり収量実際に収穫された10a当たりの収穫量をいう。作況指数作柄の良否を表す指標のことをいい、10a当たり平年収量に対する10a当たり収量の比率をいう。「水陸稲の時期別作柄及び収穫量(全国農業地域別・都道府県別)水稲」2012年 農林水産省
作付面積率:作付面積をkm2に換算した上で、都道府県の面積で除し、小数点以下第2位で四捨五入(単位:%)
1人当たり収量:収穫量をkgに換算した上で、推計人口で除し、小数点以下第2位で四捨五入(単位:kg)

2021年 2012年

作付面積率【2021年】
都道府県順(%)
1北海道1.23%
2青森県4.32%
3岩手県3.17%
4宮城県8.87%
5秋田県7.29%
6山形県6.75%
7福島県4.39%
8茨城県10.48%
9栃木県8.58%
10群馬県2.34%
11埼玉県7.90%
12千葉県9.81%
13東京都0.05%
14神奈川県1.21%
15新潟県9.31%
16富山県8.55%
17石川県5.69%
18福井県5.85%
19山梨県1.09%
20長野県2.32%
21岐阜県2.03%
22静岡県1.97%
23愛知県5.10%
24三重県4.55%
25滋賀県7.49%
26京都府3.08%
27大阪府2.42%
28兵庫県4.26%
29奈良県2.29%
30和歌山県1.29%
31鳥取県3.59%
32島根県2.50%
33岡山県4.05%
34広島県2.62%
35山口県3.01%
36徳島県2.48%
37香川県6.02%
38愛媛県2.33%
39高知県1.55%
40福岡県6.94%
41佐賀県9.55%
42長崎県2.61%
43熊本県4.36%
44大分県3.09%
45宮崎県2.06%
46鹿児島県2.02%
47沖縄県0.29%
全国3.76%
 
(%)作付面積率【2021年】
12
10
8
6
4
2
0

















































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2021年
都道府県作付面積 (ha)作付面積率収穫量 (t)10a当たり
収量(kg)
作況指数1人当たり
収量(kg)
1北海道96,1001.23%573,700597108110.7
2青森県41,7004.32%256,900616102210.4
3岩手県48,4003.17%268,600555103224.5
4宮城県64,6008.87%353,400547101154.3
5秋田県84,8007.29%501,200591102530.4
6山形県62,9006.75%393,800626104373.4
7福島県60,5004.39%335,800555101185.3
8茨城県63,90010.48%344,800543103120.9
9栃木県55,0008.58%300,900549101156.6
10群馬県14,9002.34%73,3004929938.1
11埼玉県30,0007.90%152,40050810320.8
12千葉県50,6009.81%277,80054910144.2
13東京都1200.05%486405980.0
14神奈川県2,9201.21%14,400492991.6
15新潟県117,2009.31%620,00052996284.8
16富山県36,3008.55%200,00055199195.0
17石川県23,8005.69%125,400527101111.5
18福井県24,5005.85%126,20051599166.0
19山梨県4,8501.09%25,8005329732.0
20長野県31,5002.32%189,9006039793.4
21岐阜県21,6002.03%103,2004789852.6
22静岡県15,3001.97%77,4005069721.5
23愛知県26,4005.10%130,9004969817.4
24三重県26,3004.55%130,2004959974.2
25滋賀県30,1007.49%156,200519100110.8
26京都府14,2003.08%71,6005049928.0
27大阪府4,6202.42%22,600490992.6
28兵庫県35,8004.26%175,8004919832.4
29奈良県8,4402.29%43,20051210032.8
30和歌山県6,1001.29%30,30049710033.2
31鳥取県12,6003.59%63,60050598115.9
32島根県16,8002.50%87,500521100131.6
33岡山県28,8004.05%150,9005249980.4
34広島県22,2002.62%115,9005229941.7
35山口県18,4003.01%93,10050610170.1
36徳島県10,3002.48%47,9004659867.3
37香川県11,3006.02%56,60050110160.1
38愛媛県13,2002.33%67,30051010451.0
39高知県11,0001.55%49,6004519872.5
40福岡県34,6006.94%163,7004739832.0
41佐賀県23,3009.55%118,800510100147.4
42長崎県10,8002.61%50,8004709939.2
43熊本県32,3004.36%156,3004849790.5
44大分県19,6003.09%95,5004879985.7
45宮崎県15,9002.06%77,80048910073.3
46鹿児島県18,6002.02%89,10047910056.5
47沖縄県6660.29%2,1603251051.5
全国1,404,0003.76%7,564,00053910160.3

2021年 2012年

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作付面積率【2012年】
都道府県順(%)
1北海道1.43%
2青森県4.96%
3岩手県3.57%
4宮城県9.64%
5秋田県7.83%
6山形県7.16%
7福島県4.80%
8茨城県12.66%
9栃木県9.96%
10群馬県2.80%
11埼玉県9.29%
12千葉県11.75%
13東京都0.08%
14神奈川県1.33%
15新潟県9.34%
16富山県9.18%
17石川県6.31%
18福井県6.30%
19山梨県1.18%
20長野県2.52%
21岐阜県2.32%
22静岡県2.20%
23愛知県5.83%
24三重県5.21%
25滋賀県8.16%
26京都府3.38%
27大阪府2.99%
28兵庫県4.56%
29奈良県2.51%
30和歌山県1.57%
31鳥取県3.99%
32島根県2.85%
33岡山県4.60%
34広島県3.07%
35山口県3.75%
36徳島県3.18%
37香川県7.73%
38愛媛県2.69%
39高知県1.82%
40福岡県7.73%
41佐賀県10.90%
42長崎県3.34%
43熊本県5.15%
44大分県3.72%
45宮崎県2.47%
46鹿児島県2.59%
47沖縄県0.40%
全国4.24%
 
(%)作付面積率【2012年】
14
12
10
8
6
4
2
0

















































見出しのタップ(クリック)で、データを「降順↓ → 昇順↑ → 都道府県順」または「昇順↑ → 降順↓ → 都道府県順」と並び替えられます。
2012年
都道府県作付面積 (ha)作付面積率収穫量 (t)10a当たり
収量(kg)
作況指数1人当たり
収量(kg)
1北海道112,0001.43%640,600572107117.3
2青森県47,8004.96%295,900619106219.2
3岩手県54,6003.57%305,200559105234.2
4宮城県70,2009.64%392,400559105168.7
5秋田県91,1007.83%522,000573100491.0
6山形県66,8007.16%403,500604102350.3
7福島県66,2004.80%368,700557104187.9
8茨城県77,20012.66%411,600540103139.7
9栃木県63,8009.96%344,800544101173.0
10群馬県17,8002.80%90,40050810345.4
11埼玉県35,3009.29%171,7004869923.8
12千葉県60,60011.75%334,10055210453.9
13東京都1670.08%6764161010.1
14神奈川県3,2201.33%15,8004931001.7
15新潟県117,5009.34%655,700558104279.4
16富山県39,0009.18%209,000536100193.0
17石川県26,4006.31%138,900526101119.4
18福井県26,4006.30%137,000519100171.4
19山梨県5,2801.18%28,6005429933.6
20長野県34,2002.52%208,6006109897.8
21岐阜県24,6002.32%121,00049210158.6
22静岡県17,1002.20%89,80052510124.0
23愛知県30,1005.83%153,50051010120.7
24三重県30,1005.21%152,60050710183.0
25滋賀県32,8008.16%173,500529102122.5
26京都府15,6003.38%81,00051910230.8
27大阪府5,6802.99%28,8005071023.2
28兵庫県38,3004.56%192,30050210034.5
29奈良県9,2502.51%48,40052310234.8
30和歌山県7,4301.57%37,40050410237.9
31鳥取県14,0003.99%73,800527103126.8
32島根県19,1002.85%99,100519102140.2
33岡山県32,7004.60%172,30052710089.0
34広島県26,0003.07%140,10053910349.2
35山口県22,9003.75%116,10050710181.1
36徳島県13,2003.18%63,00047710181.2
37香川県14,5007.73%73,10050410173.9
38愛媛県15,3002.69%75,0004909853.0
39高知県12,9001.82%57,9004499877.0
40福岡県38,5007.73%188,7004909837.1
41佐賀県26,60010.90%135,40050997160.5
42長崎県13,7003.34%64,1004689845.5
43熊本県38,1005.15%190,90050197105.6
44大分県23,6003.72%115,9004919897.7
45宮崎県19,1002.47%90,3004739580.2
46鹿児島県23,8002.59%110,4004649665.3
47沖縄県9190.40%2,450267861.7
全国1,581,0004.24%8,523,00054010266.8

出典:作付面積作付面積は種又は植付けをし、発芽し又は定着した作物の利用面積をいう。収穫量収穫し、収納(保存又は販売ができる状態にして収納舎等に入れることをいう。)がされた一定の基準(品質・規格)以上のものの量をいう。「水陸稲の時期別作柄及び収穫量(全国農業地域別・都道府県別)水陸稲計」2012年 農林水産省
出典:10a当たり収量実際に収穫された10a当たりの収穫量をいう。作況指数作柄の良否を表す指標のことをいい、10a当たり平年収量に対する10a当たり収量の比率をいう。「水陸稲の時期別作柄及び収穫量(全国農業地域別・都道府県別)水稲」2012年 農林水産省
作付面積率:作付面積をkm2に換算した上で、都道府県の面積で除し、小数点以下第2位で四捨五入(単位:%)
1人当たり収量:収穫量をkgに換算した上で、推計人口で除し、小数点以下第2位で四捨五入(単位:kg)

2021年 2012年

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特定の都道府県のデータやグラフを黄色で強調表示します。


都道府県市区町村
人口、交通、災害など、多彩なデータを対象に

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