都道府県市区町村
人口、交通、災害など、多彩なデータを対象に

『米』

東京都版
東京都のグラフとデータを黄色で強調表示します。

農林水産省が発表した2012年(平成24年)の「水陸稲の時期別作柄及び収穫量(全国農業地域別・都道府県別)」のデータから、水陸稲の作付面積と収穫量、および、水稲の10a当たり収量と作況指数をランキングし、さらに、都道府県の面積に対する作付面積の割合を作付面積率として、また、都道府県の人口に対する収穫量の割合を1人当たり収量としてランキングしました。

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出典:作付面積作付面積は種又は植付けをし、発芽し又は定着した作物の利用面積をいう。収穫量収穫し、収納(保存又は販売ができる状態にして収納舎等に入れることをいう。)がされた一定の基準(品質・規格)以上のものの量をいう。「水陸稲の時期別作柄及び収穫量(全国農業地域別・都道府県別)水陸稲計」2012年 農林水産省
出典:10a当たり収量実際に収穫された10a当たりの収穫量をいう。作況指数作柄の良否を表す指標のことをいい、10a当たり平年収量に対する10a当たり収量の比率をいう。「水陸稲の時期別作柄及び収穫量(全国農業地域別・都道府県別)水稲」2012年 農林水産省
作付面積率:作付面積をkm2に換算した上で、2012年10月1日の都道府県の面積で除し、小数点以下第2位で四捨五入(単位:%)
1人当たり収量:収穫量をkgに換算した上で、2013年10月1日の推計人口で除し、小数点以下第2位で四捨五入(単位:kg)

米の収穫量
データの大きい順(t)
1新潟県655,700
2北海道640,600
3秋田県522,000
4茨城県411,600
5山形県403,500
6宮城県392,400
7福島県368,700
8栃木県344,800
9千葉県334,100
10岩手県305,200
11青森県295,900
12富山県209,000
13長野県208,600
14兵庫県192,300
15熊本県190,900
16福岡県188,700
17滋賀県173,500
18岡山県172,300
19埼玉県171,700
20愛知県153,500
21三重県152,600
22広島県140,100
23石川県138,900
24福井県137,000
25佐賀県135,400
26岐阜県121,000
27山口県116,100
28大分県115,900
29鹿児島県110,400
30島根県99,100
31群馬県90,400
32宮崎県90,300
33静岡県89,800
34京都府81,000
35愛媛県75,000
36鳥取県73,800
37香川県73,100
38長崎県64,100
39徳島県63,000
40高知県57,900
41奈良県48,400
42和歌山県37,400
43大阪府28,800
44山梨県28,600
45神奈川県15,800
46沖縄県2,450
47東京都676
全国8,523,000
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(t)米の収穫量
700,000
600,000
500,000
400,000
300,000
200,000
100,000
0
















































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都道府県作付面積 (ha)作付面積率収穫量 (t)10a当たり
収量(kg)
作況指数1人当たり
収量(kg)
1新潟県117,5009.34%655,700558104281.3
2北海道112,0001.43%640,600572107118.0
3秋田県91,1007.83%522,000573100497.0
4茨城県77,20012.66%411,600533103140.3
5山形県66,8007.16%403,500604102353.6
6宮城県70,2009.64%392,400559105168.5
7福島県66,2004.80%368,700557104189.3
8栃木県63,8009.96%344,800540101173.5
9千葉県60,60011.75%334,10055110453.9
10岩手県54,6003.57%305,200559105235.8
11青森県47,8004.96%295,900619106221.5
12富山県39,0009.18%209,000536100194.2
13長野県34,2002.52%208,6006109898.4
14兵庫県38,3004.56%192,30050210034.6
15熊本県38,1005.15%190,90050197106.0
16福岡県38,5007.73%188,7004909837.1
17滋賀県32,8008.16%173,500529102122.4
18岡山県32,7004.60%172,30052710089.3
19埼玉県35,3009.29%171,7004869923.8
20愛知県30,1005.83%153,50051010120.6
21三重県30,1005.21%152,60050710183.4
22広島県26,0003.07%140,10053910349.3
23石川県26,4006.31%138,900526101119.8
24福井県26,4006.30%137,000519100172.4
25佐賀県26,60010.90%135,40050997161.3
26岐阜県24,6002.32%121,00049210158.9
27山口県22,9003.75%116,10050710181.8
28大分県23,6003.72%115,9004919898.3
29鹿児島県23,8002.59%110,4004649665.7
30島根県19,1002.85%99,100519102141.1
31群馬県17,8002.80%90,40050810345.6
32宮崎県19,1002.47%90,3004739580.6
33静岡県17,1002.20%89,80052510124.2
34京都府15,6003.38%81,00051910230.9
35愛媛県15,3002.69%75,0004909853.4
36鳥取県14,0003.99%73,800527103127.8
37香川県14,5007.73%73,10050410174.2
38長崎県13,7003.34%64,1004689845.9
39徳島県13,2003.18%63,00047710181.8
40高知県12,9001.82%57,9004499877.7
41奈良県9,2502.51%48,40052310235.0
42和歌山県7,4301.57%37,40050310238.2
43大阪府5,6802.99%28,8005071023.3
44山梨県5,2801.18%28,6005429933.8
45神奈川県3,2201.33%15,8004911001.7
46沖縄県9190.40%2,450267861.7
47東京都1670.08%6764051010.1
全国1,581,0004.24%8,523,00053910267.0

出典:作付面積作付面積は種又は植付けをし、発芽し又は定着した作物の利用面積をいう。収穫量収穫し、収納(保存又は販売ができる状態にして収納舎等に入れることをいう。)がされた一定の基準(品質・規格)以上のものの量をいう。「水陸稲の時期別作柄及び収穫量(全国農業地域別・都道府県別)水陸稲計」2012年 農林水産省
出典:10a当たり収量実際に収穫された10a当たりの収穫量をいう。作況指数作柄の良否を表す指標のことをいい、10a当たり平年収量に対する10a当たり収量の比率をいう。「水陸稲の時期別作柄及び収穫量(全国農業地域別・都道府県別)水稲」2012年 農林水産省
作付面積率:作付面積をkm2に換算した上で、2012年10月1日の都道府県の面積で除し、小数点以下第2位で四捨五入(単位:%)
1人当たり収量:収穫量をkgに換算した上で、2013年10月1日の推計人口で除し、小数点以下第2位で四捨五入(単位:kg)

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