都道府県市区町村
人口、交通、災害など、多彩なデータを対象に

『米』

島根県版
島根県のグラフとデータを黄色で強調表示します。

農林水産省が発表した2012年(平成24年)の「水陸稲の時期別作柄及び収穫量(全国農業地域別・都道府県別)」のデータから、水陸稲の作付面積と収穫量、および、水稲の10a当たり収量と作況指数をランキングし、さらに、都道府県の面積に対する作付面積の割合を作付面積率として、また、都道府県の人口に対する収穫量の割合を1人当たり収量としてランキングしました。

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出典:作付面積作付面積は種又は植付けをし、発芽し又は定着した作物の利用面積をいう。収穫量収穫し、収納(保存又は販売ができる状態にして収納舎等に入れることをいう。)がされた一定の基準(品質・規格)以上のものの量をいう。「水陸稲の時期別作柄及び収穫量(全国農業地域別・都道府県別)水陸稲計」2012年 農林水産省
出典:10a当たり収量実際に収穫された10a当たりの収穫量をいう。作況指数作柄の良否を表す指標のことをいい、10a当たり平年収量に対する10a当たり収量の比率をいう。「水陸稲の時期別作柄及び収穫量(全国農業地域別・都道府県別)水稲」2012年 農林水産省
作付面積率:作付面積をkm2に換算した上で、2012年10月1日の都道府県の面積で除し、小数点以下第2位で四捨五入(単位:%)
1人当たり収量:収穫量をkgに換算した上で、2013年10月1日の推計人口で除し、小数点以下第2位で四捨五入(単位:kg)

米の収穫量
都道府県順(t)
1北海道640,600
2青森県295,900
3岩手県305,200
4宮城県392,400
5秋田県522,000
6山形県403,500
7福島県368,700
8茨城県411,600
9栃木県344,800
10群馬県90,400
11埼玉県171,700
12千葉県334,100
13東京都676
14神奈川県15,800
15新潟県655,700
16富山県209,000
17石川県138,900
18福井県137,000
19山梨県28,600
20長野県208,600
21岐阜県121,000
22静岡県89,800
23愛知県153,500
24三重県152,600
25滋賀県173,500
26京都府81,000
27大阪府28,800
28兵庫県192,300
29奈良県48,400
30和歌山県37,400
31鳥取県73,800
32島根県99,100
33岡山県172,300
34広島県140,100
35山口県116,100
36徳島県63,000
37香川県73,100
38愛媛県75,000
39高知県57,900
40福岡県188,700
41佐賀県135,400
42長崎県64,100
43熊本県190,900
44大分県115,900
45宮崎県90,300
46鹿児島県110,400
47沖縄県2,450
全国8,523,000
 
(t)米の収穫量
700,000
600,000
500,000
400,000
300,000
200,000
100,000
0
















































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都道府県作付面積 (ha)作付面積率収穫量 (t)10a当たり
収量(kg)
作況指数1人当たり
収量(kg)
1北海道112,0001.43%640,600572107118.0
2青森県47,8004.96%295,900619106221.5
3岩手県54,6003.57%305,200559105235.8
4宮城県70,2009.64%392,400559105168.5
5秋田県91,1007.83%522,000573100497.0
6山形県66,8007.16%403,500604102353.6
7福島県66,2004.80%368,700557104189.3
8茨城県77,20012.66%411,600533103140.3
9栃木県63,8009.96%344,800540101173.5
10群馬県17,8002.80%90,40050810345.6
11埼玉県35,3009.29%171,7004869923.8
12千葉県60,60011.75%334,10055110453.9
13東京都1670.08%6764051010.1
14神奈川県3,2201.33%15,8004911001.7
15新潟県117,5009.34%655,700558104281.3
16富山県39,0009.18%209,000536100194.2
17石川県26,4006.31%138,900526101119.8
18福井県26,4006.30%137,000519100172.4
19山梨県5,2801.18%28,6005429933.8
20長野県34,2002.52%208,6006109898.4
21岐阜県24,6002.32%121,00049210158.9
22静岡県17,1002.20%89,80052510124.2
23愛知県30,1005.83%153,50051010120.6
24三重県30,1005.21%152,60050710183.4
25滋賀県32,8008.16%173,500529102122.4
26京都府15,6003.38%81,00051910230.9
27大阪府5,6802.99%28,8005071023.3
28兵庫県38,3004.56%192,30050210034.6
29奈良県9,2502.51%48,40052310235.0
30和歌山県7,4301.57%37,40050310238.2
31鳥取県14,0003.99%73,800527103127.8
32島根県19,1002.85%99,100519102141.1
33岡山県32,7004.60%172,30052710089.3
34広島県26,0003.07%140,10053910349.3
35山口県22,9003.75%116,10050710181.8
36徳島県13,2003.18%63,00047710181.8
37香川県14,5007.73%73,10050410174.2
38愛媛県15,3002.69%75,0004909853.4
39高知県12,9001.82%57,9004499877.7
40福岡県38,5007.73%188,7004909837.1
41佐賀県26,60010.90%135,40050997161.3
42長崎県13,7003.34%64,1004689845.9
43熊本県38,1005.15%190,90050197106.0
44大分県23,6003.72%115,9004919898.3
45宮崎県19,1002.47%90,3004739580.6
46鹿児島県23,8002.59%110,4004649665.7
47沖縄県9190.40%2,450267861.7
全国1,581,0004.24%8,523,00053910267.0

出典:作付面積作付面積は種又は植付けをし、発芽し又は定着した作物の利用面積をいう。収穫量収穫し、収納(保存又は販売ができる状態にして収納舎等に入れることをいう。)がされた一定の基準(品質・規格)以上のものの量をいう。「水陸稲の時期別作柄及び収穫量(全国農業地域別・都道府県別)水陸稲計」2012年 農林水産省
出典:10a当たり収量実際に収穫された10a当たりの収穫量をいう。作況指数作柄の良否を表す指標のことをいい、10a当たり平年収量に対する10a当たり収量の比率をいう。「水陸稲の時期別作柄及び収穫量(全国農業地域別・都道府県別)水稲」2012年 農林水産省
作付面積率:作付面積をkm2に換算した上で、2012年10月1日の都道府県の面積で除し、小数点以下第2位で四捨五入(単位:%)
1人当たり収量:収穫量をkgに換算した上で、2013年10月1日の推計人口で除し、小数点以下第2位で四捨五入(単位:kg)

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