都道府県市区町村
人口、交通、災害など、多彩なデータを対象に

『米』

京都府版
京都府のグラフとデータを黄色で強調表示します。

農林水産省が発表した2021年(令和3年)の「水陸稲の時期別作柄及び収穫量(全国農業地域別・都道府県別)」のデータから、水陸稲の作付面積と収穫量、および、水稲の10a当たり収量と作況指数をランキングし、さらに、都道府県の面積に対する作付面積の割合を作付面積率として、また、都道府県の人口に対する収穫量の割合を1人当たり収量としてランキングしました。なお、2012年(平成24年)のデータについても掲載しています。

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出典:作付面積作付面積は種又は植付けをし、発芽し又は定着した作物の利用面積をいう。収穫量収穫し、収納(保存又は販売ができる状態にして収納舎等に入れることをいう。)がされた一定の基準(品質・規格)以上のものの量をいう。「水陸稲の時期別作柄及び収穫量(全国農業地域別・都道府県別)水陸稲計」2012年 農林水産省
出典:10a当たり収量実際に収穫された10a当たりの収穫量をいう。作況指数作柄の良否を表す指標のことをいい、10a当たり平年収量に対する10a当たり収量の比率をいう。「水陸稲の時期別作柄及び収穫量(全国農業地域別・都道府県別)水稲」2012年 農林水産省
作付面積率:作付面積をkm2に換算した上で、都道府県の面積で除し、小数点以下第2位で四捨五入(単位:%)
1人当たり収量:収穫量をkgに換算した上で、推計人口で除し、小数点以下第2位で四捨五入(単位:kg)

2021年 2012年

10a当たり収量【2021年】
降順(kg)
1山形県626
2青森県616
3長野県603
4北海道597
5秋田県591
6岩手県555
福島県555
8富山県551
9栃木県549
千葉県549
11宮城県547
12茨城県543
全国539
14山梨県532
15新潟県529
16石川県527
17岡山県524
18広島県522
19島根県521
20滋賀県519
21福井県515
22奈良県512
23愛媛県510
佐賀県510
25埼玉県508
26静岡県506
山口県506
28鳥取県505
29京都府504
30香川県501
31和歌山県497
32愛知県496
33三重県495
34群馬県492
神奈川県492
36兵庫県491
37大阪府490
38宮崎県489
39大分県487
40熊本県484
41鹿児島県479
42岐阜県478
43福岡県473
44長崎県470
45徳島県465
46高知県451
47東京都405
48沖縄県325
 
(kg)10a当たり収量【2021年】
700
600
500
400
300
200
100
0

















































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2021年
都道府県作付面積 (ha)作付面積率収穫量 (t)10a当たり
収量(kg)
作況指数1人当たり
収量(kg)
1山形県62,9006.75%393,800626104373.4
2青森県41,7004.32%256,900616102210.4
3長野県31,5002.32%189,9006039793.4
4北海道96,1001.23%573,700597108110.7
5秋田県84,8007.29%501,200591102530.4
6岩手県48,4003.17%268,600555103224.5
福島県60,5004.39%335,800555101185.3
8富山県36,3008.55%200,00055199195.0
9栃木県55,0008.58%300,900549101156.6
千葉県50,6009.81%277,80054910144.2
11宮城県64,6008.87%353,400547101154.3
12茨城県63,90010.48%344,800543103120.9
全国1,404,0003.76%7,564,00053910160.3
13山梨県4,8501.09%25,8005329732.0
14新潟県117,2009.31%620,00052996284.8
15石川県23,8005.69%125,400527101111.5
16岡山県28,8004.05%150,9005249980.4
17広島県22,2002.62%115,9005229941.7
18島根県16,8002.50%87,500521100131.6
19滋賀県30,1007.49%156,200519100110.8
20福井県24,5005.85%126,20051599166.0
21奈良県8,4402.29%43,20051210032.8
22愛媛県13,2002.33%67,30051010451.0
佐賀県23,3009.55%118,800510100147.4
24埼玉県30,0007.90%152,40050810320.8
25静岡県15,3001.97%77,4005069721.5
山口県18,4003.01%93,10050610170.1
27鳥取県12,6003.59%63,60050598115.9
28京都府14,2003.08%71,6005049928.0
29香川県11,3006.02%56,60050110160.1
30和歌山県6,1001.29%30,30049710033.2
31愛知県26,4005.10%130,9004969817.4
32三重県26,3004.55%130,2004959974.2
33群馬県14,9002.34%73,3004929938.1
神奈川県2,9201.21%14,400492991.6
35兵庫県35,8004.26%175,8004919832.4
36大阪府4,6202.42%22,600490992.6
37宮崎県15,9002.06%77,80048910073.3
38大分県19,6003.09%95,5004879985.7
39熊本県32,3004.36%156,3004849790.5
40鹿児島県18,6002.02%89,10047910056.5
41岐阜県21,6002.03%103,2004789852.6
42福岡県34,6006.94%163,7004739832.0
43長崎県10,8002.61%50,8004709939.2
44徳島県10,3002.48%47,9004659867.3
45高知県11,0001.55%49,6004519872.5
46東京都1200.05%486405980.0
47沖縄県6660.29%2,1603251051.5

2021年 2012年

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10a当たり収量【2012年】
降順(kg)
1青森県619
2長野県610
3山形県604
4秋田県573
5北海道572
6岩手県559
宮城県559
8新潟県558
9福島県557
10千葉県552
11栃木県544
12山梨県542
13茨城県540
全国540
15広島県539
16富山県536
17滋賀県529
18鳥取県527
岡山県527
20石川県526
21静岡県525
22奈良県523
23福井県519
京都府519
島根県519
26愛知県510
27佐賀県509
28群馬県508
29三重県507
大阪府507
山口県507
32和歌山県504
香川県504
34兵庫県502
35熊本県501
36神奈川県493
37岐阜県492
38大分県491
39愛媛県490
福岡県490
41埼玉県486
42徳島県477
43宮崎県473
44長崎県468
45鹿児島県464
46高知県449
47東京都416
48沖縄県267
 
(kg)10a当たり収量【2012年】
700
600
500
400
300
200
100
0

















































見出しのタップ(クリック)で、データを「降順↓ → 昇順↑ → 都道府県順」または「昇順↑ → 降順↓ → 都道府県順」と並び替えられます。
2012年
都道府県作付面積 (ha)作付面積率収穫量 (t)10a当たり
収量(kg)
作況指数1人当たり
収量(kg)
1青森県47,8004.96%295,900619106219.2
2長野県34,2002.52%208,6006109897.8
3山形県66,8007.16%403,500604102350.3
4秋田県91,1007.83%522,000573100491.0
5北海道112,0001.43%640,600572107117.3
6岩手県54,6003.57%305,200559105234.2
宮城県70,2009.64%392,400559105168.7
8新潟県117,5009.34%655,700558104279.4
9福島県66,2004.80%368,700557104187.9
10千葉県60,60011.75%334,10055210453.9
11栃木県63,8009.96%344,800544101173.0
12山梨県5,2801.18%28,6005429933.6
13茨城県77,20012.66%411,600540103139.7
全国1,581,0004.24%8,523,00054010266.8
14広島県26,0003.07%140,10053910349.2
15富山県39,0009.18%209,000536100193.0
16滋賀県32,8008.16%173,500529102122.5
17鳥取県14,0003.99%73,800527103126.8
岡山県32,7004.60%172,30052710089.0
19石川県26,4006.31%138,900526101119.4
20静岡県17,1002.20%89,80052510124.0
21奈良県9,2502.51%48,40052310234.8
22福井県26,4006.30%137,000519100171.4
京都府15,6003.38%81,00051910230.8
島根県19,1002.85%99,100519102140.2
25愛知県30,1005.83%153,50051010120.7
26佐賀県26,60010.90%135,40050997160.5
27群馬県17,8002.80%90,40050810345.4
28三重県30,1005.21%152,60050710183.0
大阪府5,6802.99%28,8005071023.2
山口県22,9003.75%116,10050710181.1
31和歌山県7,4301.57%37,40050410237.9
香川県14,5007.73%73,10050410173.9
33兵庫県38,3004.56%192,30050210034.5
34熊本県38,1005.15%190,90050197105.6
35神奈川県3,2201.33%15,8004931001.7
36岐阜県24,6002.32%121,00049210158.6
37大分県23,6003.72%115,9004919897.7
38愛媛県15,3002.69%75,0004909853.0
福岡県38,5007.73%188,7004909837.1
40埼玉県35,3009.29%171,7004869923.8
41徳島県13,2003.18%63,00047710181.2
42宮崎県19,1002.47%90,3004739580.2
43長崎県13,7003.34%64,1004689845.5
44鹿児島県23,8002.59%110,4004649665.3
45高知県12,9001.82%57,9004499877.0
46東京都1670.08%6764161010.1
47沖縄県9190.40%2,450267861.7

出典:作付面積作付面積は種又は植付けをし、発芽し又は定着した作物の利用面積をいう。収穫量収穫し、収納(保存又は販売ができる状態にして収納舎等に入れることをいう。)がされた一定の基準(品質・規格)以上のものの量をいう。「水陸稲の時期別作柄及び収穫量(全国農業地域別・都道府県別)水陸稲計」2012年 農林水産省
出典:10a当たり収量実際に収穫された10a当たりの収穫量をいう。作況指数作柄の良否を表す指標のことをいい、10a当たり平年収量に対する10a当たり収量の比率をいう。「水陸稲の時期別作柄及び収穫量(全国農業地域別・都道府県別)水稲」2012年 農林水産省
作付面積率:作付面積をkm2に換算した上で、都道府県の面積で除し、小数点以下第2位で四捨五入(単位:%)
1人当たり収量:収穫量をkgに換算した上で、推計人口で除し、小数点以下第2位で四捨五入(単位:kg)

2021年 2012年

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特定の都道府県のデータやグラフを黄色で強調表示します。


都道府県市区町村
人口、交通、災害など、多彩なデータを対象に

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