都道府県市区町村
人口、交通、災害など、多彩なデータを対象に

『米』

群馬県版
群馬県のグラフとデータを黄色で強調表示します。

農林水産省が発表した2021年(令和3年)の「水陸稲の時期別作柄及び収穫量(全国農業地域別・都道府県別)」のデータから、水陸稲の作付面積と収穫量、および、水稲の10a当たり収量と作況指数をランキングし、さらに、都道府県の面積に対する作付面積の割合を作付面積率として、また、都道府県の人口に対する収穫量の割合を1人当たり収量としてランキングしました。なお、2012年(平成24年)のデータについても掲載しています。

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出典:作付面積作付面積は種又は植付けをし、発芽し又は定着した作物の利用面積をいう。収穫量収穫し、収納(保存又は販売ができる状態にして収納舎等に入れることをいう。)がされた一定の基準(品質・規格)以上のものの量をいう。「水陸稲の時期別作柄及び収穫量(全国農業地域別・都道府県別)水陸稲計」2012年 農林水産省
出典:10a当たり収量実際に収穫された10a当たりの収穫量をいう。作況指数作柄の良否を表す指標のことをいい、10a当たり平年収量に対する10a当たり収量の比率をいう。「水陸稲の時期別作柄及び収穫量(全国農業地域別・都道府県別)水稲」2012年 農林水産省
作付面積率:作付面積をkm2に換算した上で、都道府県の面積で除し、小数点以下第2位で四捨五入(単位:%)
1人当たり収量:収穫量をkgに換算した上で、推計人口で除し、小数点以下第2位で四捨五入(単位:kg)

2021年 2012年

1人当たり収量【2021年】
都道府県順(kg)
1北海道110.7
2青森県210.4
3岩手県224.5
4宮城県154.3
5秋田県530.4
6山形県373.4
7福島県185.3
8茨城県120.9
9栃木県156.6
10群馬県38.1
11埼玉県20.8
12千葉県44.2
13東京都0.0
14神奈川県1.6
15新潟県284.8
16富山県195.0
17石川県111.5
18福井県166.0
19山梨県32.0
20長野県93.4
21岐阜県52.6
22静岡県21.5
23愛知県17.4
24三重県74.2
25滋賀県110.8
26京都府28.0
27大阪府2.6
28兵庫県32.4
29奈良県32.8
30和歌山県33.2
31鳥取県115.9
32島根県131.6
33岡山県80.4
34広島県41.7
35山口県70.1
36徳島県67.3
37香川県60.1
38愛媛県51.0
39高知県72.5
40福岡県32.0
41佐賀県147.4
42長崎県39.2
43熊本県90.5
44大分県85.7
45宮崎県73.3
46鹿児島県56.5
47沖縄県1.5
全国60.3
 
(kg)1人当たり収量【2021年】
600
500
400
300
200
100
0

















































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2021年
都道府県作付面積 (ha)作付面積率収穫量 (t)10a当たり
収量(kg)
作況指数1人当たり
収量(kg)
1北海道96,1001.23%573,700597108110.7
2青森県41,7004.32%256,900616102210.4
3岩手県48,4003.17%268,600555103224.5
4宮城県64,6008.87%353,400547101154.3
5秋田県84,8007.29%501,200591102530.4
6山形県62,9006.75%393,800626104373.4
7福島県60,5004.39%335,800555101185.3
8茨城県63,90010.48%344,800543103120.9
9栃木県55,0008.58%300,900549101156.6
10群馬県14,9002.34%73,3004929938.1
11埼玉県30,0007.90%152,40050810320.8
12千葉県50,6009.81%277,80054910144.2
13東京都1200.05%486405980.0
14神奈川県2,9201.21%14,400492991.6
15新潟県117,2009.31%620,00052996284.8
16富山県36,3008.55%200,00055199195.0
17石川県23,8005.69%125,400527101111.5
18福井県24,5005.85%126,20051599166.0
19山梨県4,8501.09%25,8005329732.0
20長野県31,5002.32%189,9006039793.4
21岐阜県21,6002.03%103,2004789852.6
22静岡県15,3001.97%77,4005069721.5
23愛知県26,4005.10%130,9004969817.4
24三重県26,3004.55%130,2004959974.2
25滋賀県30,1007.49%156,200519100110.8
26京都府14,2003.08%71,6005049928.0
27大阪府4,6202.42%22,600490992.6
28兵庫県35,8004.26%175,8004919832.4
29奈良県8,4402.29%43,20051210032.8
30和歌山県6,1001.29%30,30049710033.2
31鳥取県12,6003.59%63,60050598115.9
32島根県16,8002.50%87,500521100131.6
33岡山県28,8004.05%150,9005249980.4
34広島県22,2002.62%115,9005229941.7
35山口県18,4003.01%93,10050610170.1
36徳島県10,3002.48%47,9004659867.3
37香川県11,3006.02%56,60050110160.1
38愛媛県13,2002.33%67,30051010451.0
39高知県11,0001.55%49,6004519872.5
40福岡県34,6006.94%163,7004739832.0
41佐賀県23,3009.55%118,800510100147.4
42長崎県10,8002.61%50,8004709939.2
43熊本県32,3004.36%156,3004849790.5
44大分県19,6003.09%95,5004879985.7
45宮崎県15,9002.06%77,80048910073.3
46鹿児島県18,6002.02%89,10047910056.5
47沖縄県6660.29%2,1603251051.5
全国1,404,0003.76%7,564,00053910160.3

2021年 2012年

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1人当たり収量【2012年】
都道府県順(kg)
1北海道117.3
2青森県219.2
3岩手県234.2
4宮城県168.7
5秋田県491.0
6山形県350.3
7福島県187.9
8茨城県139.7
9栃木県173.0
10群馬県45.4
11埼玉県23.8
12千葉県53.9
13東京都0.1
14神奈川県1.7
15新潟県279.4
16富山県193.0
17石川県119.4
18福井県171.4
19山梨県33.6
20長野県97.8
21岐阜県58.6
22静岡県24.0
23愛知県20.7
24三重県83.0
25滋賀県122.5
26京都府30.8
27大阪府3.2
28兵庫県34.5
29奈良県34.8
30和歌山県37.9
31鳥取県126.8
32島根県140.2
33岡山県89.0
34広島県49.2
35山口県81.1
36徳島県81.2
37香川県73.9
38愛媛県53.0
39高知県77.0
40福岡県37.1
41佐賀県160.5
42長崎県45.5
43熊本県105.6
44大分県97.7
45宮崎県80.2
46鹿児島県65.3
47沖縄県1.7
全国66.8
 
(kg)1人当たり収量【2012年】
500
450
400
350
300
250
200
150
100
50
0

















































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2012年
都道府県作付面積 (ha)作付面積率収穫量 (t)10a当たり
収量(kg)
作況指数1人当たり
収量(kg)
1北海道112,0001.43%640,600572107117.3
2青森県47,8004.96%295,900619106219.2
3岩手県54,6003.57%305,200559105234.2
4宮城県70,2009.64%392,400559105168.7
5秋田県91,1007.83%522,000573100491.0
6山形県66,8007.16%403,500604102350.3
7福島県66,2004.80%368,700557104187.9
8茨城県77,20012.66%411,600540103139.7
9栃木県63,8009.96%344,800544101173.0
10群馬県17,8002.80%90,40050810345.4
11埼玉県35,3009.29%171,7004869923.8
12千葉県60,60011.75%334,10055210453.9
13東京都1670.08%6764161010.1
14神奈川県3,2201.33%15,8004931001.7
15新潟県117,5009.34%655,700558104279.4
16富山県39,0009.18%209,000536100193.0
17石川県26,4006.31%138,900526101119.4
18福井県26,4006.30%137,000519100171.4
19山梨県5,2801.18%28,6005429933.6
20長野県34,2002.52%208,6006109897.8
21岐阜県24,6002.32%121,00049210158.6
22静岡県17,1002.20%89,80052510124.0
23愛知県30,1005.83%153,50051010120.7
24三重県30,1005.21%152,60050710183.0
25滋賀県32,8008.16%173,500529102122.5
26京都府15,6003.38%81,00051910230.8
27大阪府5,6802.99%28,8005071023.2
28兵庫県38,3004.56%192,30050210034.5
29奈良県9,2502.51%48,40052310234.8
30和歌山県7,4301.57%37,40050410237.9
31鳥取県14,0003.99%73,800527103126.8
32島根県19,1002.85%99,100519102140.2
33岡山県32,7004.60%172,30052710089.0
34広島県26,0003.07%140,10053910349.2
35山口県22,9003.75%116,10050710181.1
36徳島県13,2003.18%63,00047710181.2
37香川県14,5007.73%73,10050410173.9
38愛媛県15,3002.69%75,0004909853.0
39高知県12,9001.82%57,9004499877.0
40福岡県38,5007.73%188,7004909837.1
41佐賀県26,60010.90%135,40050997160.5
42長崎県13,7003.34%64,1004689845.5
43熊本県38,1005.15%190,90050197105.6
44大分県23,6003.72%115,9004919897.7
45宮崎県19,1002.47%90,3004739580.2
46鹿児島県23,8002.59%110,4004649665.3
47沖縄県9190.40%2,450267861.7
全国1,581,0004.24%8,523,00054010266.8

出典:作付面積作付面積は種又は植付けをし、発芽し又は定着した作物の利用面積をいう。収穫量収穫し、収納(保存又は販売ができる状態にして収納舎等に入れることをいう。)がされた一定の基準(品質・規格)以上のものの量をいう。「水陸稲の時期別作柄及び収穫量(全国農業地域別・都道府県別)水陸稲計」2012年 農林水産省
出典:10a当たり収量実際に収穫された10a当たりの収穫量をいう。作況指数作柄の良否を表す指標のことをいい、10a当たり平年収量に対する10a当たり収量の比率をいう。「水陸稲の時期別作柄及び収穫量(全国農業地域別・都道府県別)水稲」2012年 農林水産省
作付面積率:作付面積をkm2に換算した上で、都道府県の面積で除し、小数点以下第2位で四捨五入(単位:%)
1人当たり収量:収穫量をkgに換算した上で、推計人口で除し、小数点以下第2位で四捨五入(単位:kg)

2021年 2012年

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特定の都道府県のデータやグラフを黄色で強調表示します。


都道府県市区町村
人口、交通、災害など、多彩なデータを対象に

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