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『馬鈴薯』

和歌山県版
和歌山県のグラフとデータを黄色で強調表示します。

農林水産省生産局生産流通振興課による2008年度(平成20年度)の「じゃがいも都道府県別作付面積、生産量、10a当たり収量の推移(春植え+秋植え)」のデータから、じゃがいもの作付面積と収穫量、および、10a当たり収量をランキングし、さらに、都道府県の面積に対する作付面積の割合を作付面積率として、また、都道府県の人口に対する収穫量の割合を1人当たり収量としてランキングしました。

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出典:「じゃがいも都道府県別作付面積、生産量、10a当たり収量の推移(春植+秋植)」平成20年度 農林水産省
作付面積率:作付面積をkm2に換算した上で、2012年10月1日の都道府県の面積で除し、小数点以下第2位で四捨五入(単位:%)
1人当たり収量:収穫量をkgに換算した上で、2013年10月1日の推計人口で除し、小数点以下第2位で四捨五入(単位:kg)

じゃがいも【収穫量】
降順(t)
1北海道2,131,000
2長崎県110,000
3鹿児島県89,800
4茨城県40,400
5千葉県33,500
6福島県30,800
7青森県29,300
8長野県26,800
9静岡県17,700
10新潟県17,100
11埼玉県15,300
12宮崎県14,300
13秋田県13,400
14熊本県13,100
15宮城県12,900
16栃木県11,500
17神奈川県10,800
18岩手県10,300
19群馬県10,200
20広島県8,060
21愛知県6,100
22東京都5,990
23山形県5,890
24福岡県5,760
25岡山県5,200
26愛媛県5,110
27岐阜県5,010
28山梨県4,840
29福井県4,710
30兵庫県4,670
31石川県4,260
32佐賀県3,590
33山口県3,530
34三重県3,300
35徳島県2,780
大分県2,780
37京都府2,700
鳥取県2,700
39島根県2,690
40富山県2,570
41奈良県2,290
42滋賀県1,990
43高知県1,960
44沖縄県1,940
45香川県1,450
46大阪府1,100
47和歌山県923
全国2,743,000
 
(t)じゃがいも【収穫量】
2,250,000
2,000,000
1,750,000
1,500,000
1,250,000
1,000,000
750,000
500,000
250,000
0
















































見出しのタップ(クリック)で、データを「降順↓ → 昇順↑ → 都道府県順」または「昇順↑ → 降順↓ → 都道府県順」と並び替えられます。
都道府県作付面積 (ha)収穫量 (t)10a当たり
収量(kg)
作付面積率1人当たり
収量(kg)
1北海道55,2002,131,0003,8610.70%392.38
2長崎県4,240110,0002,5941.03%78.77
3鹿児島県4,47089,8002,0090.49%53.46
4茨城県1,47040,4002,7480.24%13.77
5千葉県1,47033,5002,2790.29%5.41
6福島県1,50030,8002,0530.11%15.81
7青森県1,18029,3002,4830.12%21.93
8長野県1,22026,8002,1970.09%12.64
9静岡県74817,7002,3660.10%4.76
10新潟県87917,1001,9450.07%7.34
11埼玉県77515,3001,9740.20%2.12
12宮崎県57014,3002,5090.07%12.76
13秋田県76213,4001,7590.07%12.76
14熊本県64013,1002,0470.09%7.27
15宮城県65412,9001,9720.09%5.54
16栃木県59711,5001,9260.09%5.79
17神奈川県48510,8002,2270.20%1.19
18岩手県48210,3002,1370.03%7.96
19群馬県47110,2002,1660.07%5.14
20広島県6038,0601,3370.07%2.84
21愛知県4316,1001,4150.08%0.82
22東京都2985,9902,0100.14%0.45
23山形県2835,8902,0810.03%5.16
24福岡県3865,7601,4920.08%1.13
25岡山県3455,2001,5070.05%2.69
26愛媛県3575,1101,4310.06%3.64
27岐阜県2775,0101,8090.03%2.44
28山梨県3254,8401,4890.07%5.72
29福井県3834,7101,2300.09%5.93
30兵庫県3834,6701,2190.05%0.84
31石川県3094,2601,3790.07%3.68
32佐賀県1883,5901,9100.08%4.28
33山口県2463,5301,4350.04%2.49
34三重県2243,3001,4730.04%1.80
35徳島県1522,7801,8290.04%3.61
大分県1822,7801,5270.03%2.36
37京都府2312,7001,1690.05%1.03
鳥取県1892,7001,4290.05%4.67
39島根県1792,6901,5030.03%3.83
40富山県1362,5701,8900.03%2.39
41奈良県1822,2901,2580.05%1.66
42滋賀県1911,9901,0420.05%1.40
43高知県1511,9601,2980.02%2.63
44沖縄県1211,9401,6030.05%1.37
45香川県1201,4501,2080.06%1.47
46大阪府861,1001,2790.05%0.12
47和歌山県819231,1400.02%0.94
北海道除く合計29,700612,0002,0610.10%5.02
b全国84,9002,743,0003,2310.23%21.55

出典:「じゃがいも都道府県別作付面積、生産量、10a当たり収量の推移(春植+秋植)」平成20年度 農林水産省
作付面積率:作付面積をkm2に換算した上で、2012年10月1日の都道府県の面積で除し、小数点以下第2位で四捨五入(単位:%)
1人当たり収量:収穫量をkgに換算した上で、2013年10月1日の推計人口で除し、小数点以下第2位で四捨五入(単位:kg)

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