都道府県市区町村
人口、交通、災害など、多彩なデータを対象に

『馬鈴薯』

北海道版
北海道のグラフとデータを黄色で強調表示します。

農林水産省生産局生産流通振興課による2008年度(平成20年度)の「じゃがいも都道府県別作付面積、生産量、10a当たり収量の推移(春植え+秋植え)」のデータから、じゃがいもの作付面積と収穫量、および、10a当たり収量をランキングし、さらに、都道府県の面積に対する作付面積の割合を作付面積率として、また、都道府県の人口に対する収穫量の割合を1人当たり収量としてランキングしました。

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出典:「じゃがいも都道府県別作付面積、生産量、10a当たり収量の推移(春植+秋植)」平成20年度 農林水産省
作付面積率:作付面積をkm2に換算した上で、2012年10月1日の都道府県の面積で除し、小数点以下第2位で四捨五入(単位:%)
1人当たり収量:収穫量をkgに換算した上で、2013年10月1日の推計人口で除し、小数点以下第2位で四捨五入(単位:kg)

じゃがいも【10a当たり収量】
都道府県順(kg)
1北海道3,861
2青森県2,483
3岩手県2,137
4宮城県1,972
5秋田県1,759
6山形県2,081
7福島県2,053
8茨城県2,748
9栃木県1,926
10群馬県2,166
11埼玉県1,974
12千葉県2,279
13東京都2,010
14神奈川県2,227
15新潟県1,945
16富山県1,890
17石川県1,379
18福井県1,230
19山梨県1,489
20長野県2,197
21岐阜県1,809
22静岡県2,366
23愛知県1,415
24三重県1,473
25滋賀県1,042
26京都府1,169
27大阪府1,279
28兵庫県1,219
29奈良県1,258
30和歌山県1,140
31鳥取県1,429
32島根県1,503
33岡山県1,507
34広島県1,337
35山口県1,435
36徳島県1,829
37香川県1,208
38愛媛県1,431
39高知県1,298
40福岡県1,492
41佐賀県1,910
42長崎県2,594
43熊本県2,047
44大分県1,527
45宮崎県2,509
46鹿児島県2,009
47沖縄県1,603
北海道除く合計2,061
全国3,231
 
(kg)じゃがいも【10a当たり収量】
4,000
3,500
3,000
2,500
2,000
1,500
1,000
500
0


















































見出しのタップ(クリック)で、データを「降順↓ → 昇順↑ → 都道府県順」または「昇順↑ → 降順↓ → 都道府県順」と並び替えられます。
都道府県作付面積 (ha)収穫量 (t)10a当たり
収量(kg)
作付面積率1人当たり
収量(kg)
1北海道55,2002,131,0003,8610.70%392.38
2青森県1,18029,3002,4830.12%21.93
3岩手県48210,3002,1370.03%7.96
4宮城県65412,9001,9720.09%5.54
5秋田県76213,4001,7590.07%12.76
6山形県2835,8902,0810.03%5.16
7福島県1,50030,8002,0530.11%15.81
8茨城県1,47040,4002,7480.24%13.77
9栃木県59711,5001,9260.09%5.79
10群馬県47110,2002,1660.07%5.14
11埼玉県77515,3001,9740.20%2.12
12千葉県1,47033,5002,2790.29%5.41
13東京都2985,9902,0100.14%0.45
14神奈川県48510,8002,2270.20%1.19
15新潟県87917,1001,9450.07%7.34
16富山県1362,5701,8900.03%2.39
17石川県3094,2601,3790.07%3.68
18福井県3834,7101,2300.09%5.93
19山梨県3254,8401,4890.07%5.72
20長野県1,22026,8002,1970.09%12.64
21岐阜県2775,0101,8090.03%2.44
22静岡県74817,7002,3660.10%4.76
23愛知県4316,1001,4150.08%0.82
24三重県2243,3001,4730.04%1.80
25滋賀県1911,9901,0420.05%1.40
26京都府2312,7001,1690.05%1.03
27大阪府861,1001,2790.05%0.12
28兵庫県3834,6701,2190.05%0.84
29奈良県1822,2901,2580.05%1.66
30和歌山県819231,1400.02%0.94
31鳥取県1892,7001,4290.05%4.67
32島根県1792,6901,5030.03%3.83
33岡山県3455,2001,5070.05%2.69
34広島県6038,0601,3370.07%2.84
35山口県2463,5301,4350.04%2.49
36徳島県1522,7801,8290.04%3.61
37香川県1201,4501,2080.06%1.47
38愛媛県3575,1101,4310.06%3.64
39高知県1511,9601,2980.02%2.63
40福岡県3865,7601,4920.08%1.13
41佐賀県1883,5901,9100.08%4.28
42長崎県4,240110,0002,5941.03%78.77
43熊本県64013,1002,0470.09%7.27
44大分県1822,7801,5270.03%2.36
45宮崎県57014,3002,5090.07%12.76
46鹿児島県4,47089,8002,0090.49%53.46
47沖縄県1211,9401,6030.05%1.37
北海道除く合計29,700612,0002,0610.10%5.02
b全国84,9002,743,0003,2310.23%21.55

出典:「じゃがいも都道府県別作付面積、生産量、10a当たり収量の推移(春植+秋植)」平成20年度 農林水産省
作付面積率:作付面積をkm2に換算した上で、2012年10月1日の都道府県の面積で除し、小数点以下第2位で四捨五入(単位:%)
1人当たり収量:収穫量をkgに換算した上で、2013年10月1日の推計人口で除し、小数点以下第2位で四捨五入(単位:kg)

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