都道府県市区町村
人口、交通、災害など、多彩なデータを対象に

『馬鈴薯』

大分県版
大分県のグラフとデータを黄色で強調表示します。

農林水産省生産局生産流通振興課による2008年度(平成20年度)の「じゃがいも都道府県別作付面積、生産量、10a当たり収量の推移(春植え+秋植え)」のデータから、じゃがいもの作付面積と収穫量、および、10a当たり収量をランキングし、さらに、都道府県の面積に対する作付面積の割合を作付面積率として、また、都道府県の人口に対する収穫量の割合を1人当たり収量としてランキングしました。

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出典:「じゃがいも都道府県別作付面積、生産量、10a当たり収量の推移(春植+秋植)」平成20年度 農林水産省
作付面積率:作付面積をkm2に換算した上で、2012年10月1日の都道府県の面積で除し、小数点以下第2位で四捨五入(単位:%)
1人当たり収量:収穫量をkgに換算した上で、2013年10月1日の推計人口で除し、小数点以下第2位で四捨五入(単位:kg)

じゃがいも【作付面積率】
降順(%)
1長崎県1.03%
2北海道0.70%
3鹿児島県0.49%
4千葉県0.29%
5茨城県0.24%
全国0.23%
7埼玉県0.20%
神奈川県0.20%
9東京都0.14%
10青森県0.12%
11福島県0.11%
12静岡県0.10%
北海道除く合計0.10%
14宮城県0.09%
栃木県0.09%
福井県0.09%
長野県0.09%
熊本県0.09%
19愛知県0.08%
福岡県0.08%
佐賀県0.08%
22秋田県0.07%
群馬県0.07%
新潟県0.07%
石川県0.07%
山梨県0.07%
広島県0.07%
宮崎県0.07%
29香川県0.06%
愛媛県0.06%
31滋賀県0.05%
京都府0.05%
大阪府0.05%
兵庫県0.05%
奈良県0.05%
鳥取県0.05%
岡山県0.05%
沖縄県0.05%
39三重県0.04%
山口県0.04%
徳島県0.04%
42岩手県0.03%
山形県0.03%
富山県0.03%
岐阜県0.03%
島根県0.03%
大分県0.03%
48和歌山県0.02%
高知県0.02%
 
(%)じゃがいも【作付面積率】
1.2
1
0.8
0.6
0.4
0.2
0


















































見出しのタップ(クリック)で、データを「降順↓ → 昇順↑ → 都道府県順」または「昇順↑ → 降順↓ → 都道府県順」と並び替えられます。
都道府県作付面積 (ha)収穫量 (t)10a当たり
収量(kg)
作付面積率1人当たり
収量(kg)
1長崎県4,240110,0002,5941.03%78.77
2北海道55,2002,131,0003,8610.70%392.38
3鹿児島県4,47089,8002,0090.49%53.46
4千葉県1,47033,5002,2790.29%5.41
5茨城県1,47040,4002,7480.24%13.77
b全国84,9002,743,0003,2310.23%21.55
6埼玉県77515,3001,9740.20%2.12
神奈川県48510,8002,2270.20%1.19
8東京都2985,9902,0100.14%0.45
9青森県1,18029,3002,4830.12%21.93
10福島県1,50030,8002,0530.11%15.81
11静岡県74817,7002,3660.10%4.76
北海道除く合計29,700612,0002,0610.10%5.02
12宮城県65412,9001,9720.09%5.54
栃木県59711,5001,9260.09%5.79
福井県3834,7101,2300.09%5.93
長野県1,22026,8002,1970.09%12.64
熊本県64013,1002,0470.09%7.27
17愛知県4316,1001,4150.08%0.82
福岡県3865,7601,4920.08%1.13
佐賀県1883,5901,9100.08%4.28
20秋田県76213,4001,7590.07%12.76
群馬県47110,2002,1660.07%5.14
新潟県87917,1001,9450.07%7.34
石川県3094,2601,3790.07%3.68
山梨県3254,8401,4890.07%5.72
広島県6038,0601,3370.07%2.84
宮崎県57014,3002,5090.07%12.76
27香川県1201,4501,2080.06%1.47
愛媛県3575,1101,4310.06%3.64
29滋賀県1911,9901,0420.05%1.40
京都府2312,7001,1690.05%1.03
大阪府861,1001,2790.05%0.12
兵庫県3834,6701,2190.05%0.84
奈良県1822,2901,2580.05%1.66
鳥取県1892,7001,4290.05%4.67
岡山県3455,2001,5070.05%2.69
沖縄県1211,9401,6030.05%1.37
37三重県2243,3001,4730.04%1.80
山口県2463,5301,4350.04%2.49
徳島県1522,7801,8290.04%3.61
40岩手県48210,3002,1370.03%7.96
山形県2835,8902,0810.03%5.16
富山県1362,5701,8900.03%2.39
岐阜県2775,0101,8090.03%2.44
島根県1792,6901,5030.03%3.83
大分県1822,7801,5270.03%2.36
46和歌山県819231,1400.02%0.94
高知県1511,9601,2980.02%2.63

出典:「じゃがいも都道府県別作付面積、生産量、10a当たり収量の推移(春植+秋植)」平成20年度 農林水産省
作付面積率:作付面積をkm2に換算した上で、2012年10月1日の都道府県の面積で除し、小数点以下第2位で四捨五入(単位:%)
1人当たり収量:収穫量をkgに換算した上で、2013年10月1日の推計人口で除し、小数点以下第2位で四捨五入(単位:kg)

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