都道府県市区町村
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『馬鈴薯』

岡山県版
岡山県のグラフとデータを黄色で強調表示します。

農林水産省生産局生産流通振興課による2008年度(平成20年度)の「じゃがいも都道府県別作付面積、生産量、10a当たり収量の推移(春植え+秋植え)」のデータから、じゃがいもの作付面積と収穫量、および、10a当たり収量をランキングし、さらに、都道府県の面積に対する作付面積の割合を作付面積率として、また、都道府県の人口に対する収穫量の割合を1人当たり収量としてランキングしました。

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出典:「じゃがいも都道府県別作付面積、生産量、10a当たり収量の推移(春植+秋植)」平成20年度 農林水産省
作付面積率:作付面積をkm2に換算した上で、2012年10月1日の都道府県の面積で除し、小数点以下第2位で四捨五入(単位:%)
1人当たり収量:収穫量をkgに換算した上で、2013年10月1日の推計人口で除し、小数点以下第2位で四捨五入(単位:kg)

じゃがいも【1人当たり収量】
都道府県順(kg)
1北海道392.38
2青森県21.93
3岩手県7.96
4宮城県5.54
5秋田県12.76
6山形県5.16
7福島県15.81
8茨城県13.77
9栃木県5.79
10群馬県5.14
11埼玉県2.12
12千葉県5.41
13東京都0.45
14神奈川県1.19
15新潟県7.34
16富山県2.39
17石川県3.68
18福井県5.93
19山梨県5.72
20長野県12.64
21岐阜県2.44
22静岡県4.76
23愛知県0.82
24三重県1.80
25滋賀県1.40
26京都府1.03
27大阪府0.12
28兵庫県0.84
29奈良県1.66
30和歌山県0.94
31鳥取県4.67
32島根県3.83
33岡山県2.69
34広島県2.84
35山口県2.49
36徳島県3.61
37香川県1.47
38愛媛県3.64
39高知県2.63
40福岡県1.13
41佐賀県4.28
42長崎県78.77
43熊本県7.27
44大分県2.36
45宮崎県12.76
46鹿児島県53.46
47沖縄県1.37
北海道除く合計5.02
全国21.55
 
(kg)じゃがいも【1人当たり収量】
400
350
300
250
200
150
100
50
0


















































見出しのタップ(クリック)で、データを「降順↓ → 昇順↑ → 都道府県順」または「昇順↑ → 降順↓ → 都道府県順」と並び替えられます。
都道府県作付面積 (ha)収穫量 (t)10a当たり
収量(kg)
作付面積率1人当たり
収量(kg)
1北海道55,2002,131,0003,8610.70%392.38
2青森県1,18029,3002,4830.12%21.93
3岩手県48210,3002,1370.03%7.96
4宮城県65412,9001,9720.09%5.54
5秋田県76213,4001,7590.07%12.76
6山形県2835,8902,0810.03%5.16
7福島県1,50030,8002,0530.11%15.81
8茨城県1,47040,4002,7480.24%13.77
9栃木県59711,5001,9260.09%5.79
10群馬県47110,2002,1660.07%5.14
11埼玉県77515,3001,9740.20%2.12
12千葉県1,47033,5002,2790.29%5.41
13東京都2985,9902,0100.14%0.45
14神奈川県48510,8002,2270.20%1.19
15新潟県87917,1001,9450.07%7.34
16富山県1362,5701,8900.03%2.39
17石川県3094,2601,3790.07%3.68
18福井県3834,7101,2300.09%5.93
19山梨県3254,8401,4890.07%5.72
20長野県1,22026,8002,1970.09%12.64
21岐阜県2775,0101,8090.03%2.44
22静岡県74817,7002,3660.10%4.76
23愛知県4316,1001,4150.08%0.82
24三重県2243,3001,4730.04%1.80
25滋賀県1911,9901,0420.05%1.40
26京都府2312,7001,1690.05%1.03
27大阪府861,1001,2790.05%0.12
28兵庫県3834,6701,2190.05%0.84
29奈良県1822,2901,2580.05%1.66
30和歌山県819231,1400.02%0.94
31鳥取県1892,7001,4290.05%4.67
32島根県1792,6901,5030.03%3.83
33岡山県3455,2001,5070.05%2.69
34広島県6038,0601,3370.07%2.84
35山口県2463,5301,4350.04%2.49
36徳島県1522,7801,8290.04%3.61
37香川県1201,4501,2080.06%1.47
38愛媛県3575,1101,4310.06%3.64
39高知県1511,9601,2980.02%2.63
40福岡県3865,7601,4920.08%1.13
41佐賀県1883,5901,9100.08%4.28
42長崎県4,240110,0002,5941.03%78.77
43熊本県64013,1002,0470.09%7.27
44大分県1822,7801,5270.03%2.36
45宮崎県57014,3002,5090.07%12.76
46鹿児島県4,47089,8002,0090.49%53.46
47沖縄県1211,9401,6030.05%1.37
北海道除く合計29,700612,0002,0610.10%5.02
b全国84,9002,743,0003,2310.23%21.55

出典:「じゃがいも都道府県別作付面積、生産量、10a当たり収量の推移(春植+秋植)」平成20年度 農林水産省
作付面積率:作付面積をkm2に換算した上で、2012年10月1日の都道府県の面積で除し、小数点以下第2位で四捨五入(単位:%)
1人当たり収量:収穫量をkgに換算した上で、2013年10月1日の推計人口で除し、小数点以下第2位で四捨五入(単位:kg)

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