都道府県市区町村
人口、交通、災害など、多彩なデータを対象に

『米』


農林水産省が発表した2021年(令和3年)の「水陸稲の時期別作柄及び収穫量(全国農業地域別・都道府県別)」のデータから、水陸稲の作付面積と収穫量、および、水稲の10a当たり収量と作況指数をランキングし、さらに、都道府県の面積に対する作付面積の割合を作付面積率として、また、都道府県の人口に対する収穫量の割合を1人当たり収量としてランキングしました。なお、2012年(平成24年)のデータについても掲載しています。

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出典:作付面積作付面積は種又は植付けをし、発芽し又は定着した作物の利用面積をいう。収穫量収穫し、収納(保存又は販売ができる状態にして収納舎等に入れることをいう。)がされた一定の基準(品質・規格)以上のものの量をいう。「水陸稲の時期別作柄及び収穫量(全国農業地域別・都道府県別)水陸稲計」2012年 農林水産省
出典:10a当たり収量実際に収穫された10a当たりの収穫量をいう。作況指数作柄の良否を表す指標のことをいい、10a当たり平年収量に対する10a当たり収量の比率をいう。「水陸稲の時期別作柄及び収穫量(全国農業地域別・都道府県別)水稲」2012年 農林水産省
作付面積率:作付面積をkm2に換算した上で、都道府県の面積で除し、小数点以下第2位で四捨五入(単位:%)
1人当たり収量:収穫量をkgに換算した上で、推計人口で除し、小数点以下第2位で四捨五入(単位:kg)

2021年 2012年

1人当たり収量【2021年】
昇順(kg)
1東京都0.0
2沖縄県1.5
3神奈川県1.6
4大阪府2.6
5愛知県17.4
6埼玉県20.8
7静岡県21.5
8京都府28.0
9山梨県32.0
福岡県32.0
11兵庫県32.4
12奈良県32.8
13和歌山県33.2
14群馬県38.1
15長崎県39.2
16広島県41.7
17千葉県44.2
18愛媛県51.0
19岐阜県52.6
20鹿児島県56.5
21香川県60.1
全国60.3
23徳島県67.3
24山口県70.1
25高知県72.5
26宮崎県73.3
27三重県74.2
28岡山県80.4
29大分県85.7
30熊本県90.5
31長野県93.4
32北海道110.7
33滋賀県110.8
34石川県111.5
35鳥取県115.9
36茨城県120.9
37島根県131.6
38佐賀県147.4
39宮城県154.3
40栃木県156.6
41福井県166.0
42福島県185.3
43富山県195.0
44青森県210.4
45岩手県224.5
46新潟県284.8
47山形県373.4
48秋田県530.4
 
(kg)1人当たり収量【2021年】
600
500
400
300
200
100
0

















































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2021年
都道府県作付面積 (ha)作付面積率収穫量 (t)10a当たり
収量(kg)
作況指数1人当たり
収量(kg)
1東京都1200.05%486405980.0
2沖縄県6660.29%2,1603251051.5
3神奈川県2,9201.21%14,400492991.6
4大阪府4,6202.42%22,600490992.6
5愛知県26,4005.10%130,9004969817.4
6埼玉県30,0007.90%152,40050810320.8
7静岡県15,3001.97%77,4005069721.5
8京都府14,2003.08%71,6005049928.0
9山梨県4,8501.09%25,8005329732.0
福岡県34,6006.94%163,7004739832.0
11兵庫県35,8004.26%175,8004919832.4
12奈良県8,4402.29%43,20051210032.8
13和歌山県6,1001.29%30,30049710033.2
14群馬県14,9002.34%73,3004929938.1
15長崎県10,8002.61%50,8004709939.2
16広島県22,2002.62%115,9005229941.7
17千葉県50,6009.81%277,80054910144.2
18愛媛県13,2002.33%67,30051010451.0
19岐阜県21,6002.03%103,2004789852.6
20鹿児島県18,6002.02%89,10047910056.5
21香川県11,3006.02%56,60050110160.1
全国1,404,0003.76%7,564,00053910160.3
22徳島県10,3002.48%47,9004659867.3
23山口県18,4003.01%93,10050610170.1
24高知県11,0001.55%49,6004519872.5
25宮崎県15,9002.06%77,80048910073.3
26三重県26,3004.55%130,2004959974.2
27岡山県28,8004.05%150,9005249980.4
28大分県19,6003.09%95,5004879985.7
29熊本県32,3004.36%156,3004849790.5
30長野県31,5002.32%189,9006039793.4
31北海道96,1001.23%573,700597108110.7
32滋賀県30,1007.49%156,200519100110.8
33石川県23,8005.69%125,400527101111.5
34鳥取県12,6003.59%63,60050598115.9
35茨城県63,90010.48%344,800543103120.9
36島根県16,8002.50%87,500521100131.6
37佐賀県23,3009.55%118,800510100147.4
38宮城県64,6008.87%353,400547101154.3
39栃木県55,0008.58%300,900549101156.6
40福井県24,5005.85%126,20051599166.0
41福島県60,5004.39%335,800555101185.3
42富山県36,3008.55%200,00055199195.0
43青森県41,7004.32%256,900616102210.4
44岩手県48,4003.17%268,600555103224.5
45新潟県117,2009.31%620,00052996284.8
46山形県62,9006.75%393,800626104373.4
47秋田県84,8007.29%501,200591102530.4

2021年 2012年

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1人当たり収量【2012年】
昇順(kg)
1東京都0.1
2神奈川県1.7
沖縄県1.7
4大阪府3.2
5愛知県20.7
6埼玉県23.8
7静岡県24.0
8京都府30.8
9山梨県33.6
10兵庫県34.5
11奈良県34.8
12福岡県37.1
13和歌山県37.9
14群馬県45.4
15長崎県45.5
16広島県49.2
17愛媛県53.0
18千葉県53.9
19岐阜県58.6
20鹿児島県65.3
全国66.8
22香川県73.9
23高知県77.0
24宮崎県80.2
25山口県81.1
26徳島県81.2
27三重県83.0
28岡山県89.0
29大分県97.7
30長野県97.8
31熊本県105.6
32北海道117.3
33石川県119.4
34滋賀県122.5
35鳥取県126.8
36茨城県139.7
37島根県140.2
38佐賀県160.5
39宮城県168.7
40福井県171.4
41栃木県173.0
42福島県187.9
43富山県193.0
44青森県219.2
45岩手県234.2
46新潟県279.4
47山形県350.3
48秋田県491.0
 
(kg)1人当たり収量【2012年】
500
450
400
350
300
250
200
150
100
50
0

















































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2012年
都道府県作付面積 (ha)作付面積率収穫量 (t)10a当たり
収量(kg)
作況指数1人当たり
収量(kg)
1東京都1670.08%6764161010.1
2神奈川県3,2201.33%15,8004931001.7
沖縄県9190.40%2,450267861.7
4大阪府5,6802.99%28,8005071023.2
5愛知県30,1005.83%153,50051010120.7
6埼玉県35,3009.29%171,7004869923.8
7静岡県17,1002.20%89,80052510124.0
8京都府15,6003.38%81,00051910230.8
9山梨県5,2801.18%28,6005429933.6
10兵庫県38,3004.56%192,30050210034.5
11奈良県9,2502.51%48,40052310234.8
12福岡県38,5007.73%188,7004909837.1
13和歌山県7,4301.57%37,40050410237.9
14群馬県17,8002.80%90,40050810345.4
15長崎県13,7003.34%64,1004689845.5
16広島県26,0003.07%140,10053910349.2
17愛媛県15,3002.69%75,0004909853.0
18千葉県60,60011.75%334,10055210453.9
19岐阜県24,6002.32%121,00049210158.6
20鹿児島県23,8002.59%110,4004649665.3
全国1,581,0004.24%8,523,00054010266.8
21香川県14,5007.73%73,10050410173.9
22高知県12,9001.82%57,9004499877.0
23宮崎県19,1002.47%90,3004739580.2
24山口県22,9003.75%116,10050710181.1
25徳島県13,2003.18%63,00047710181.2
26三重県30,1005.21%152,60050710183.0
27岡山県32,7004.60%172,30052710089.0
28大分県23,6003.72%115,9004919897.7
29長野県34,2002.52%208,6006109897.8
30熊本県38,1005.15%190,90050197105.6
31北海道112,0001.43%640,600572107117.3
32石川県26,4006.31%138,900526101119.4
33滋賀県32,8008.16%173,500529102122.5
34鳥取県14,0003.99%73,800527103126.8
35茨城県77,20012.66%411,600540103139.7
36島根県19,1002.85%99,100519102140.2
37佐賀県26,60010.90%135,40050997160.5
38宮城県70,2009.64%392,400559105168.7
39福井県26,4006.30%137,000519100171.4
40栃木県63,8009.96%344,800544101173.0
41福島県66,2004.80%368,700557104187.9
42富山県39,0009.18%209,000536100193.0
43青森県47,8004.96%295,900619106219.2
44岩手県54,6003.57%305,200559105234.2
45新潟県117,5009.34%655,700558104279.4
46山形県66,8007.16%403,500604102350.3
47秋田県91,1007.83%522,000573100491.0

出典:作付面積作付面積は種又は植付けをし、発芽し又は定着した作物の利用面積をいう。収穫量収穫し、収納(保存又は販売ができる状態にして収納舎等に入れることをいう。)がされた一定の基準(品質・規格)以上のものの量をいう。「水陸稲の時期別作柄及び収穫量(全国農業地域別・都道府県別)水陸稲計」2012年 農林水産省
出典:10a当たり収量実際に収穫された10a当たりの収穫量をいう。作況指数作柄の良否を表す指標のことをいい、10a当たり平年収量に対する10a当たり収量の比率をいう。「水陸稲の時期別作柄及び収穫量(全国農業地域別・都道府県別)水稲」2012年 農林水産省
作付面積率:作付面積をkm2に換算した上で、都道府県の面積で除し、小数点以下第2位で四捨五入(単位:%)
1人当たり収量:収穫量をkgに換算した上で、推計人口で除し、小数点以下第2位で四捨五入(単位:kg)

2021年 2012年

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人口、交通、災害など、多彩なデータを対象に

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