都道府県市区町村
人口、交通、災害など、多彩なデータを対象に

『米』


農林水産省が発表した2021年(令和3年)の「水陸稲の時期別作柄及び収穫量(全国農業地域別・都道府県別)」のデータから、水陸稲の作付面積と収穫量、および、水稲の10a当たり収量と作況指数をランキングし、さらに、都道府県の面積に対する作付面積の割合を作付面積率として、また、都道府県の人口に対する収穫量の割合を1人当たり収量としてランキングしました。なお、2012年(平成24年)のデータについても掲載しています。

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出典:作付面積作付面積は種又は植付けをし、発芽し又は定着した作物の利用面積をいう。収穫量収穫し、収納(保存又は販売ができる状態にして収納舎等に入れることをいう。)がされた一定の基準(品質・規格)以上のものの量をいう。「水陸稲の時期別作柄及び収穫量(全国農業地域別・都道府県別)水陸稲計」2012年 農林水産省
出典:10a当たり収量実際に収穫された10a当たりの収穫量をいう。作況指数作柄の良否を表す指標のことをいい、10a当たり平年収量に対する10a当たり収量の比率をいう。「水陸稲の時期別作柄及び収穫量(全国農業地域別・都道府県別)水稲」2012年 農林水産省
作付面積率:作付面積をkm2に換算した上で、都道府県の面積で除し、小数点以下第2位で四捨五入(単位:%)
1人当たり収量:収穫量をkgに換算した上で、推計人口で除し、小数点以下第2位で四捨五入(単位:kg)

2021年 2012年

1人当たり収量【2021年】
データの大きい順(kg)
1秋田県530.4
2山形県373.4
3新潟県284.8
4岩手県224.5
5青森県210.4
6富山県195.0
7福島県185.3
8福井県166.0
9栃木県156.6
10宮城県154.3
11佐賀県147.4
12島根県131.6
13茨城県120.9
14鳥取県115.9
15石川県111.5
16滋賀県110.8
17北海道110.7
18長野県93.4
19熊本県90.5
20大分県85.7
21岡山県80.4
22三重県74.2
23宮崎県73.3
24高知県72.5
25山口県70.1
26徳島県67.3
全国60.3
28香川県60.1
29鹿児島県56.5
30岐阜県52.6
31愛媛県51.0
32千葉県44.2
33広島県41.7
34長崎県39.2
35群馬県38.1
36和歌山県33.2
37奈良県32.8
38兵庫県32.4
39山梨県32.0
福岡県32.0
41京都府28.0
42静岡県21.5
43埼玉県20.8
44愛知県17.4
45大阪府2.6
46神奈川県1.6
47沖縄県1.5
48東京都0.0
 
(kg)1人当たり収量【2021年】
600
500
400
300
200
100
0

















































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2021年
都道府県作付面積 (ha)作付面積率収穫量 (t)10a当たり
収量(kg)
作況指数1人当たり
収量(kg)
1秋田県84,8007.29%501,200591102530.4
2山形県62,9006.75%393,800626104373.4
3新潟県117,2009.31%620,00052996284.8
4岩手県48,4003.17%268,600555103224.5
5青森県41,7004.32%256,900616102210.4
6富山県36,3008.55%200,00055199195.0
7福島県60,5004.39%335,800555101185.3
8福井県24,5005.85%126,20051599166.0
9栃木県55,0008.58%300,900549101156.6
10宮城県64,6008.87%353,400547101154.3
11佐賀県23,3009.55%118,800510100147.4
12島根県16,8002.50%87,500521100131.6
13茨城県63,90010.48%344,800543103120.9
14鳥取県12,6003.59%63,60050598115.9
15石川県23,8005.69%125,400527101111.5
16滋賀県30,1007.49%156,200519100110.8
17北海道96,1001.23%573,700597108110.7
18長野県31,5002.32%189,9006039793.4
19熊本県32,3004.36%156,3004849790.5
20大分県19,6003.09%95,5004879985.7
21岡山県28,8004.05%150,9005249980.4
22三重県26,3004.55%130,2004959974.2
23宮崎県15,9002.06%77,80048910073.3
24高知県11,0001.55%49,6004519872.5
25山口県18,4003.01%93,10050610170.1
26徳島県10,3002.48%47,9004659867.3
全国1,404,0003.76%7,564,00053910160.3
27香川県11,3006.02%56,60050110160.1
28鹿児島県18,6002.02%89,10047910056.5
29岐阜県21,6002.03%103,2004789852.6
30愛媛県13,2002.33%67,30051010451.0
31千葉県50,6009.81%277,80054910144.2
32広島県22,2002.62%115,9005229941.7
33長崎県10,8002.61%50,8004709939.2
34群馬県14,9002.34%73,3004929938.1
35和歌山県6,1001.29%30,30049710033.2
36奈良県8,4402.29%43,20051210032.8
37兵庫県35,8004.26%175,8004919832.4
38山梨県4,8501.09%25,8005329732.0
福岡県34,6006.94%163,7004739832.0
40京都府14,2003.08%71,6005049928.0
41静岡県15,3001.97%77,4005069721.5
42埼玉県30,0007.90%152,40050810320.8
43愛知県26,4005.10%130,9004969817.4
44大阪府4,6202.42%22,600490992.6
45神奈川県2,9201.21%14,400492991.6
46沖縄県6660.29%2,1603251051.5
47東京都1200.05%486405980.0

1人当たり収量【2012年】
データの大きい順(kg)
1秋田県491.0
2山形県350.3
3新潟県279.4
4岩手県234.2
5青森県219.2
6富山県193.0
7福島県187.9
8栃木県173.0
9福井県171.4
10宮城県168.7
11佐賀県160.5
12島根県140.2
13茨城県139.7
14鳥取県126.8
15滋賀県122.5
16石川県119.4
17北海道117.3
18熊本県105.6
19長野県97.8
20大分県97.7
21岡山県89.0
22三重県83.0
23徳島県81.2
24山口県81.1
25宮崎県80.2
26高知県77.0
27香川県73.9
全国66.8
29鹿児島県65.3
30岐阜県58.6
31千葉県53.9
32愛媛県53.0
33広島県49.2
34長崎県45.5
35群馬県45.4
36和歌山県37.9
37福岡県37.1
38奈良県34.8
39兵庫県34.5
40山梨県33.6
41京都府30.8
42静岡県24.0
43埼玉県23.8
44愛知県20.7
45大阪府3.2
46神奈川県1.7
沖縄県1.7
48東京都0.1
 
(kg)1人当たり収量【2012年】
500
450
400
350
300
250
200
150
100
50
0

















































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2012年
都道府県作付面積 (ha)作付面積率収穫量 (t)10a当たり
収量(kg)
作況指数1人当たり
収量(kg)
1秋田県91,1007.83%522,000573100491.0
2山形県66,8007.16%403,500604102350.3
3新潟県117,5009.34%655,700558104279.4
4岩手県54,6003.57%305,200559105234.2
5青森県47,8004.96%295,900619106219.2
6富山県39,0009.18%209,000536100193.0
7福島県66,2004.80%368,700557104187.9
8栃木県63,8009.96%344,800544101173.0
9福井県26,4006.30%137,000519100171.4
10宮城県70,2009.64%392,400559105168.7
11佐賀県26,60010.90%135,40050997160.5
12島根県19,1002.85%99,100519102140.2
13茨城県77,20012.66%411,600540103139.7
14鳥取県14,0003.99%73,800527103126.8
15滋賀県32,8008.16%173,500529102122.5
16石川県26,4006.31%138,900526101119.4
17北海道112,0001.43%640,600572107117.3
18熊本県38,1005.15%190,90050197105.6
19長野県34,2002.52%208,6006109897.8
20大分県23,6003.72%115,9004919897.7
21岡山県32,7004.60%172,30052710089.0
22三重県30,1005.21%152,60050710183.0
23徳島県13,2003.18%63,00047710181.2
24山口県22,9003.75%116,10050710181.1
25宮崎県19,1002.47%90,3004739580.2
26高知県12,9001.82%57,9004499877.0
27香川県14,5007.73%73,10050410173.9
全国1,581,0004.24%8,523,00054010266.8
28鹿児島県23,8002.59%110,4004649665.3
29岐阜県24,6002.32%121,00049210158.6
30千葉県60,60011.75%334,10055210453.9
31愛媛県15,3002.69%75,0004909853.0
32広島県26,0003.07%140,10053910349.2
33長崎県13,7003.34%64,1004689845.5
34群馬県17,8002.80%90,40050810345.4
35和歌山県7,4301.57%37,40050410237.9
36福岡県38,5007.73%188,7004909837.1
37奈良県9,2502.51%48,40052310234.8
38兵庫県38,3004.56%192,30050210034.5
39山梨県5,2801.18%28,6005429933.6
40京都府15,6003.38%81,00051910230.8
41静岡県17,1002.20%89,80052510124.0
42埼玉県35,3009.29%171,7004869923.8
43愛知県30,1005.83%153,50051010120.7
44大阪府5,6802.99%28,8005071023.2
45神奈川県3,2201.33%15,8004931001.7
沖縄県9190.40%2,450267861.7
47東京都1670.08%6764161010.1

出典:作付面積作付面積は種又は植付けをし、発芽し又は定着した作物の利用面積をいう。収穫量収穫し、収納(保存又は販売ができる状態にして収納舎等に入れることをいう。)がされた一定の基準(品質・規格)以上のものの量をいう。「水陸稲の時期別作柄及び収穫量(全国農業地域別・都道府県別)水陸稲計」2012年 農林水産省
出典:10a当たり収量実際に収穫された10a当たりの収穫量をいう。作況指数作柄の良否を表す指標のことをいい、10a当たり平年収量に対する10a当たり収量の比率をいう。「水陸稲の時期別作柄及び収穫量(全国農業地域別・都道府県別)水稲」2012年 農林水産省
作付面積率:作付面積をkm2に換算した上で、都道府県の面積で除し、小数点以下第2位で四捨五入(単位:%)
1人当たり収量:収穫量をkgに換算した上で、推計人口で除し、小数点以下第2位で四捨五入(単位:kg)

2021年 2012年

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