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『さめ類・さんま』


平成24年のさめ類・さんま漁獲量を農林水産省の大海区都道府県振興局別統計を元に都道府県別にランキングしました。さめ類漁獲量は1位:宮城県で全体の約46%を占めています。さめ類はヒレ:フカヒレの原料、皮:皮製品、軟骨:健康食品の原料、肉:練り製品の原料、歯:アクセサリーや装飾品、その他に飼料や肥料などにも利用されています。さめ類は内陸の県(漁港が存在しない県及び滋賀県)を除くと全国で漁獲がありました。さんま漁獲量は1位:北海道で全体の約52%を占めています。

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出典:農林水産省「海面漁業生産統計調査」
  :気仙沼市「サメ物語」
表中の記号:「0」単位に満たないもの (例0.3t→0t)/「−」事実のないもの
      「x」個人又は法人その他の団体に関する秘密を保護するため、統計数値を公表しないもの
      「…」データ元に記載なし=内陸の県(漁港が存在しない県及び滋賀県)

さめ類漁獲量
昇順(t)
1栃木県
群馬県
埼玉県
山梨県
長野県
岐阜県
滋賀県
奈良県
9福井県0
京都府0
鳥取県0
香川県0
13岡山県1
佐賀県1
15広島県3
16石川県6
愛知県6
18徳島県8
19福岡県9
熊本県9
21島根県12
22兵庫県13
23大阪府14
24山口県30
25山形県34
26新潟県36
沖縄県36
28和歌山県73
29秋田県82
30長崎県88
31大分県105
32千葉県114
33茨城県166
34愛媛県180
35福島県183
36宮崎県559
37富山県965
38三重県1,053
39東京都1,153
40高知県1,394
41北海道1,647
42静岡県1,778
43神奈川県1,966
44鹿児島県2,285
45岩手県2,420
46青森県2,423
47宮城県15,864
全国34,718
 
(t)さめ類漁獲量
16,000
14,000
12,000
10,000
8,000
6,000
4,000
2,000
0
















































見出しのタップ(クリック)で、データを「降順↓ → 昇順↑ → 都道府県順」または「昇順↑ → 降順↓ → 都道府県順」と並び替えられます。
都道府県さめ類
漁獲量
さんま
漁獲量
1栃木県
群馬県
埼玉県
山梨県
長野県
岐阜県
滋賀県
奈良県
9福井県03
京都府018
鳥取県0-
香川県0-
13岡山県1-
佐賀県122
15広島県3-
16石川県63
愛知県6-
18徳島県8x
19福岡県9x
熊本県9x
21島根県1212
22兵庫県130
23大阪府14-
24山口県3011
25山形県34-
26新潟県361
沖縄県36-
28和歌山県73128
29秋田県82-
30長崎県88540
31大分県105-
32千葉県11412,686
33茨城県1662,531
34愛媛県180-
35福島県18315,800
36宮崎県5590
37富山県96513,865
38三重県1,0531,432
39東京都1,153x
40高知県1,39420
41北海道1,647115,577
42静岡県1,778900
43神奈川県1,9661,048
44鹿児島県2,2858
45岩手県2,42019,436
46青森県2,4235,962
47宮城県15,86428,113
全国34,718221,470

出典:農林水産省「海面漁業生産統計調査」
  :気仙沼市「サメ物語」
表中の記号:「0」単位に満たないもの (例0.3t→0t)/「−」事実のないもの
      「x」個人又は法人その他の団体に関する秘密を保護するため、統計数値を公表しないもの
      「…」データ元に記載なし=内陸の県(漁港が存在しない県及び滋賀県)

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