[19053]special-weekさん
それなので、「名古屋でもマヨネーズをつける」というよりは、名古屋のマヨネーズ文化が米沢にも伝播した、と考えるほうが妥当ですね。
ん~,名古屋と米沢の間に文化的交流(食文化を含む)があるという話も聞きません.良く聞く名古屋独特の食べ物についても名古屋在住の弟に聞くまではよく分からない世界でした.そうした状況の中で冷やし中華関係のみがはるばると(首都圏を間に挟んで)伝播したというのも考えにくいところです.
冷やし中華にマヨネーズをつける智恵はそれぞれの地域で独立して発生したのではないかと思いますよ.special-weekさん御紹介のサイト中のページによれば広島・福島でもマヨネーズをつけるそうですね.福島から米沢に伝播した,もしくはその逆という可能性は大いにありそうですね.
ちなみに,中華そばをしばらく放置しておくと「ふやし中華」状態になります(涙).
[19054]琉球の風さん
ファーストフード店ではありませんが,友人のお店のフライドポテトにはケチャップが添えてあります.フライドポテトはそのお店でしか食べないものですから,それが一般的なのだと思っておりました.
[19055]まるちゃんさん
山形の麺類といえば,蕎麦屋で,大きな箱板に盛られた「板そば」をみんながつついて,お酒を飲んでいるのは少し驚いたことがあります.(東北ではあれって当たり前?)
「板そば」は山形県でも山形市(およびその周辺?)だけだと思います(少なくとも米沢では「ざる」「もり」ですね).